О вреде курительных смесей

Примерно три года назад в больницы крупных городов Республики Беларусь, России и Украины начались поступления подростков и молодых людей. Клиника заболевания вызывала серьёзные опасения – спутанность или потеря сознания, тошнота, повышенное давление, учащенное сердцебиение, многократная рвота, головокружение и слабость вплоть до утраты возможности двигаться, возбуждение, кошмары, галлюцинации. Врачи предполагали отравление неизвестным веществом. Так вступили в нашу жизнь курительные смеси (арома-миксы, «спайс»).

Пожалуй, это один из самых важных вопросов для роди­телей и учителей. Причем это касается не только «трудных детей», поскольку наркоманами становятся и вполне благополучные юноши и девушки.

Вред и последствия курения спайса

Осторожно СПАЙС! Вот то, что должны писать на всех Интернет-ресурсах, которые тем или иным образом пропагандируют данный вид наркотика. Но давайте разберёмся, что такое спайс? Это травяная смесь, в состав которой входят синтетические вещества, т.е. простым языком спайс – химия с высоким содержанием психоактивных веществ, а, как известно, химия вредна для человека в любом её проявлении.

Согласно перечню наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих государственному контролю в Республике Беларусь, утвержденному Постановлением Минздрава Республики Беларусь от 28.05.2003 № 26, «курительные смеси» отнесены к особо опасным психотропным веществам.

За незаконный оборот особо опасных психотропных веществ предусмотрена уголовная ответственность в соответствии с ч.ч. 1 (хранение) и 3 (сбыт) ст. 328 УК Республики Беларусь.

Название связано с тем, что раньше для его изготовления применяли растение «нас». Сейчас основным компонентом являются махорка или табак. Добавляют в смесь также гашеную известь, золу различных растений, верблюжий кизяк или куриный помет, иногда масло. Некоторые источники сообщают о добавлении в состав сухофруктов и приправ.