Путешествуя по родной Беларуси

Ежегодно в средней школе №3 г. Любани педагоги стараются удивить своих учащихся разнообразными поездками, экскурсиями, походами. И на этот раз всё получилось интересно и увлекательно. В первые дни апреля был организован настоящий двухдневный круиз -  экскурсия по городам Беларуси: Несвиж, г.п. Мир, Новогрудок, Берёзовка, Лида, Гродно. Много незабываемых впечатлений осталось у ребят и педагогов после посещения богатых  историей мест Беларуси.

В первый день нашего путешествия начальной остановкой ребят по пути следования был г. Несвиж –  прекрасная  возможность познакомиться с  дворцово-парковым ансамблем, который воплощен в застройке древнего города. Ребята смогли полюбоваться красотами резиденции магнатского княжеского рода Радзивиллов, погулять у стен знаменитого замка, запечатлеть себя на фоне княжеского наследия.  Юные путешественники побывали в  костеле Божьего Тела (с нетронутой родовой усыпальницей), Ратуше, также  увидели Слуцкую Браму и очень удивились, тому, что  в городе Несвиж находится Слуцкая брама. Услышали легенду о черной даме, по преданию которую могут увидеть те посетители, в чьём роду есть голубая кровь. А погода в тот день была просто замечательной и словно шептала: «Не уезжайте, полюбуйтесь красотой ещё и ещё!».

Но нас уже ждал Мирский замок, который, как мы узнали, когда-то соединялся подземным   ходом с Несвижским замком.  Поэтому следующая остановка была на живописных берегах речушки Мирянка, что в Гродненской области Беларуси, неподалёку от посёлка с красивым названием Мир, где расположен Мирский замок. Во время обзорной экскурсии ребята узнали от    экскурсовода историю возникновения замка.

Гродненская область гостеприимно продолжала удивлять. И на нашем пути уже виднелся  Новогрудок - первая столица Великого княжества Литовского и один из древнейших городов Беларуси. Кто-то из ребят вспомнил строки Адама Мицкевича, который дружественно приветствовал на своей Родине, запечатлённый в памятнике:

Літва! Ты, як здароўе ў нас, мая  Айчына!..

Што варта ты, ацэніць той належным чынам,

Хто цябе ўтраціў. Вось красу тваю жывую

Зноў бачу і апісваю, бо скрозь сумую…

Одним из интересных исторических мест нам показался Новогрудский замок XI века. Подъезжая к Новогрудку и видя эти мощные башни, можно себе представить, как грозно и устрашающе когда-то выглядел этот неприступный замок. Также мы побывали в костеле Преображения Господнего (фарном, т.е. главном). Монахиня   костёла провела содержательную и увлекательную беседу, рассказала об истории возникновения храма.

А на пути нас уже приветливо встречал, залитый солнцем, городок с красивым названием - Березовка, в котором проживает 10 тысяч жителей, половина из которых так или иначе связана с крупнейшим предприятием — стеклозаводом «Неман», основанным в  1883 году местным помещиком Зеноном Ленским на своей лесной даче. Ребята с интересом слушали и зачарованно смотрели, как искусно мастера-стеклодувы создавали стеклянные шедевры, узнали историю создания завода, его развитие и где можно получить профессию стеклодува.

Посетили на территории завода стекольный музей, в котором услышали историю производства стекла и увидели собранные уникальные образцы продукции - стеклянной посуды. Восторг вызвали у ребят стеклянные изделия, находящиеся в музее, которые не раз видели  в  сервантах у бабушек – это изделия 70-ых, 80-ых годов.

День клонился к вечеру, но нас ждала встреча с ещё одним замечательным городом Гродненской области – Лида, который гостеприимно принял нас на ночлег. В этом историческом городе мы посетили знаменитый Лидский замок, который является главной достопримечательностью города и  вот уже  700 лет впечатляет своими размерами. Так же мы побывали в Крестовоздвиженском костеле, который построен в стиле барокко в 1770 году.

Приехав в Гродно, наши школьники убедились в том, что это один из красивейших городов Беларуси. Началом экскурсии стало посещение Старого замка в Гродно - первого оборонительного сооружения, построенного русскими князьями в 11 веке. Поразил своим богатым убранством и Фарный костёл, который начали строить ещё в далёком 1678 году, на освящении присутствовали король речи Посполитой Август 2 и российский царь Пётр 1. Свято-Покровский собор вызвал немало удивлений у ребят. Посетили мы и Борисоглебскую (Коложскую) церковь, где ребята смогли прикоснуться к камню с 800-летней историей (12 век).

Воодушевлённая команда путешественников, наполненная впечатлениями, благополучно возвратилась в родной город к своей школе. Как признался один из путешественников-пятиклассников, который впервые отправился в такую поездку: «Никогда я так не радовался встрече со своей школой» и я с ним совершенно согласна, ведь не зря говорят: «В гостях хорошо, а дома лучше». Но, несмотря ни на что, экскурсионно-паломническая поездка вдохновила ребят к познанию святынь Белорусской земли  и все выразили желание, чтобы  продолжать эти паломничества.

 

Заместитель директора по воспитательной работе Елена Вереник ГУО «СШ№3 г.Любани им. Г.Л.Сечко»