Нет на свете одинаковых семей, каждая из них интересна по-своему. Убедиться в этом смогли участники, зрители и члены жюри конкурса "Лучшая многодетная семья года Минщины", который состоялся в г.Несвиже в районном центре культуры 19 апреля 2019г.

Вместе с представителями Любанщины в нём приняли участие семейные команды с Несвижского, Дзержинского, Клецкого, Копыльского, Любанского, Пуховичского, Слуцкого, Солигорского, Сталбвского, Стародорожского, Узденского, Червеньского районов. В программе мероприятия были мастер-классы семейных команд, которые проходили в фойе РЦК г. Несвижа и их выступление на сцене Центра. Выступление включало конкурсы: “Мой радавод”, в котором необходимо было рассказать об истории своего рода, семейных обычаях и традициях и презентацию социально значимого проекта “Моя семья — моя страна!” - активная жизненная позиция членов семьи, увлечения, успехи и достижения.

Критериями оценки семей стали глубина и полнота раскрытия темы, оригинальность представленной идеи, творчество, оптимизм, активное участие детей, эстетичность.

Жюри конкурса возглавил председатель комитета по труду, занятости и социальной защите Минского обисполкома Олег Семенчук.

Традиционный конкурс «Семья года»  проводится в целях повышения роли и престижа семьи в жизни общества,  рождения и воспитания детей, здорового образа жизни, преемственности поколений, взаимопонимания и взаимоподдержки.

Любанщину представляла семья  учащейся нашей школы 3 «Б» класса Златы Турчени. Папа Игорь и мама Анна, которые осенью 2018г. отпраздновали оловянную свадьбу – 10-летие совместной жизни, а также их самое главное богатство: Злата – учащаяся 3 «Б» класса ГУО «СШ№3г.Любани им. Г.Л.Сечко», трёхлетняя Милена, воспитанница дошкольного учреждения №8 и наследник Турченей – Данила. Кстати, на конкурсе Турчени были  самой молодой семьей, принявшей участие, а также с самым юным участником - десятимесячным Данилой.

Игорь и Анна своих кровинок с детства приучают уважать старших, помогать родителям, любить свою Родину.

- Воспитать достойного человека, - утверждают молодые люди, - это сложно и ответственно. Важно, чтобы в семье царила атмосфера любви и доброты.

Несмотря на утверждение классика, что все счастливые семьи похожи друг на друга, история каждой из команд-участниц была особенной и неповторимой. У семьи Турченей она своя. Об Игоре и Анне и их замечательных детях Злате, Милене, Даниле.

В воспитание каждого ребенка они вкладывают душу, не жалея для этого ни времени, ни сил. «Неважно, кем станут наши дети, главное — чтобы стали настоящими людьми. Они еще напишут лучшие страницы нашей семьи», — уверены родители. Всё свободное время семья проводит вместе. Устраивают спортивные соревнования, посещают бассейн, любят запускать воздушного змея. Обожают походы, рыбалку, баню, а папа охоту.

— Я считаю, наша команда выступила очень достойно, — отметила директор Любанского ТЦСОН Тамара Плютова. —  Вообще, все участники — это крепкие, трудолюбивые и дружные семьи. Все выкладывались не просто на сто — на все триста процентов. В таком состязании, наверное, не может быть побежденных, победители — все.

Следует отметить, что выступления каждой из команд представляли собой разноцветную палитру — у каждой из них были свои энергетика и стиль, свои «фишки».

И это не просто слова: в течение месяца Турчени после  трудового дня всей семьёй исполнительно  ходили на репетицию в ГУО «СШ№3 г. Любани им. Г. Л. Сечко», готовились к съёмкам  - ведь не каждый день снимаешься в фильме о себе, учились  показать  мастер-класс (изготовление украшений для вербных веточек), разрабатывали сценический образ и создавали социальный проект.

Поддерживали молодую семью и бабушка с дедушкой – родители Игоря: Алла Станиславовна и Александр , приветствовали и поддерживали участие в конкурсе, когда  Игорь и Анна ещё сомневались, стоит ли участвовать в конкурсе, оставались во  время репетиций с малышом, содействовали в съёмках фильма, подготовке и выставке летних заготовок. И я  действительно согласна со словами  классика «Не воспитывайте детей, они всё равно будут похожи на вас». И я вне сомнения, какой в будущем будет семья Турченей.

Однако конкурс есть конкурс, и строгое, компетентное жюри вынесло свое решение. Диплом первой степени получила семья Ивашка из Несвижа, второе место — у семьи   из Слуцка, третье — у семьи  из Солигорска, а нашей молодой семье Турченей пожелали ещё немного подрасти и возмужать.

— Мы хотели бы сказать большое спасибо всем, кто болел за нас и оказал помощь в подготовке к конкурсу: «капитану» нашей команды - заместителю директора по воспитательной работе Елене Вереник ГУО «СШ№3 г.Любани им. Г.Л.Сечко», ГУ «Любанский ТЦСОН» в лице директора Тамары Плютовой, директору ДПУП «Завод силовой гидравлики» Лавриене  Андрею Михайловичу — говорят супруги Турчени.

Конкурс, волнения, выступления – всё осталось позади, а мы с уверенностью готовы сообщить, что семья Турченей из Любани достойно представила Любанщину на конкурсе «Семья года» на лучшую многодетную семью Минщины. Счастья всем семьям!