Лесные пожары можно предотвратить

Леса являются одним из важнейших национальных богатств Беларуси, которое постоянно находится под ударом такого явления, как пожары. Когда вокруг всё горит - это страшно. Тем более страшно, когда пожар происходит в лесу, на торфяниках, охватывая огромные площади. Основная причина этих пожаров – неосторожное обращение с огнем.

Непотушенный костёр, горящая спичка, брошенная на сухую подстилку из листьев или в торф, могут стать причиной пожара. Причём очаг возникновения пожара может оказаться за десятки и сотни километров от жилья, а его масштабы становятся ясными тогда, когда горят уже огромные площади леса. Дым от таких пожаров (особенно, в условиях открытой местности) переносится ветром на десятки километров.

С целью недопущения пожаров в природной среде, запрещается: 
-бросать в лесу горящие спички, окурки, тлеющие тряпки; 
-разводить костер в густых зарослях и хвойном молодняке, под низкосвисающими кронами деревьев, рядом со складами древесины, торфа, в непосредственной близости от созревших сельхозкультур; 
-оставлять в лесу самовозгораемый материал: тряпку и ветошь, пропитанные маслом, бензином, стеклянную посуду, которая в солнечную погоду может сфокусировать солнечный луч и воспламенить сухую растительность; 
-выжигать сухую траву на лесных полянах, в садах, на полях, под деревьями; 
-поджигать камыш; 
-разводить костер в ветреную погоду и оставлять его без присмотра. 
-оставлять костер горящим после покидания стоянки.   
Граждане, пребывающие на территории лесного фонда, обязаны соблюдать правила пожарной безопасности в лесах, а в случаях возникновения лесного пожара - обеспечивать оповещение о пожаре и оказывать содействие в его тушении.    
При посещении лесного фонда обращайте внимание на информационные аншлаги, на которых указаны телефоны ближайших лесничеств, лесхозов. При отсутствии информационных аншлагов необходимо передать сообщение о лесном пожаре по телефону 101 или 112. После передачи сообщения постарайтесь ликвидировать очаг возгорания собственными силами; если это не удалось сделать, быстро покиньте опасную зону.