Ежегодно с наступлением весны палы сухой травы превращаются в рукотворное стихийное бедствие.

Иногда трава выжигается умышленно сельскохозяйственными организациями для очистки полей от нежелательной растительности, но гораздо чаще причиной загорания травы становится небрежность, неосторожность, а то и хулиганство взрослых людей, у которых «хватает ума» выбросить непотушенный окурок из окна автомобиля, оставить непотушенным костёр после пикника, а то и начать выжигание травы просто так. Нередко зажженную спичку в траву бросают дети, ради забавы и совершенно не заботясь о последствиях.

В 2018 году в экосистемах Любанского района произошло 39 пожаров на общей площади 10,1 га. Спасатели ликвидировали 16 лесных пожаров, зафиксировано23 случая горения травы и кустарников.

Из года в год экологи и спасатели бьют в набат и призывают людей не жечь траву на своих подворьях. Огонь беспощаден, уничтожая не только растительный слой, хозяйственные постройки, но и нанося серьезные травмы самим поджигателям.

Решить проблему с прошлогодней травой и мусором можно двумя способами – вывезти на свалку или сжечь. Люди предпочитают второй, более быстрый и удобный вариант. Однако про соблюдение правил безопасности никто даже не задумывается.

Очень часто жертвами травяных пожаров становятся пенсионеры.Сильное задымление, немощность пожилых людей, порывы ветра – все эти составляющие заканчиваются трагедиями.

Любанский РОЧС напоминает, что необходимо быть осторожными при наведении порядка у частных жилых домов, на дачах:

-вывезите мусор в специально отведенное место;

- если без сжигания не обойтись, выберите площадку так, чтобы исключить пожар, расстояние до зданий и сооружений должно быть не менее 10 м, от лесного массива – 20 метров, 30 метров от мест, где складируется сено или солома. Жечь отходы можно только в безветренную погоду, пламя нужно постоянно контролировать, ни в коем случае не оставлять без присмотра;

- не забывайте про огнетушитель, емкость с водой, лопату;

- выжигание сухой растительности, пожнивных остатков, трав на корню категорически запрещается.