СОВЕТЫ по дороге в школу (для родителей)

В серьёзности проблемы детского дорожно-транспортного травматизма сомневаться не приходится: цифры говорят за себя. Ежегодно в республике под колёса автомобилей попадают сотни ребят. Только в текущем году на улицах и дорогах мы потеряли 36 детей и подростков – «целый класс», а 446- получили травмы и увечья. И эта потеря не просто определённой доли населения, а потеря части нашего будущего!

В большинстве случаев виновниками дорожно-транспортных происшествий становятся дети-пешеходы. В силу своих возрастных и психологических особенностей развития они очень возбудимы, динамичны и в то же время рассеяны, не умеют предвидеть опасность, правильно оценить расстояние до приближающегося автомобиля, его скорость и свои возможности. Причиной аварии, как правило, становится переход проезжей части перед близко идущим транспортом в неустановленном месте, неожиданный выход из-за транспортного средства или другого препятствия, игра на проезжей части.

Такое положение во многом объясняется весьма низким уровнем знаний у детей Правил дорожного движения и недостаточными навыками безопасного поведения на дорогах. К сожалению, многие взрослые сами подают детям плохой пример поведения в транспорте и на улице.

Зачастую родители перебегают проезжую часть на красный свет, говоря при этом: «Это допустимо лишь со мной. Когда ты один - жди зелёного…» Замечание, выкрикиваемое на ходу заботливой мамой, нарушающей правила вместе с ребёнком,  обычно не остаётся в памяти у малыша. А став взрослым, он также потянет за собой уже своего ребёнка. Хорошо, если только своего. Часто на ложных перекрёстках ученики младших классов (как их учат родители) стараются держаться ближе к взрослым. Дети подходят доверительно к взрослому человеку, теряя при этом чувство предвидения скрытой опасности, и инстинктивно начинают копировать «реакцию взрослого на светофор». Что будет, если солидный дядя или тётя внезапно сорвётся с места и помчится на красный свет, а рядом окажется чужой ребёнок, уверенный в своей безопасности?!

Правила – закон дороги, их знание и соблюдение обязательно. Но этого действительно недостаточно. Остальное достигается при помощи умения оценивать ситуацию на дороге, прогнозировать опасность и действовать адекватно обстановке. Обучить детей этому умению – задача взрослых. От педагогов, родителей, бабушек и дедушек, которые занимаются с малышами, зависит, как дети в дальнейшем будут вести себя в качестве пешеходов.

 

Вы можете это сделать!

Дети по пути в школу…

  • Следите за тем, чтобы Ваш ребёнок вовремя выходил в школу, тогда можно избежать ошибок, допускаемых из-за нехватки времени
  • Старайтесь отправлять ребёнка в школу (из школы) не одного, особенно если школа находится далеко от дома
  • Организуйте вместе с другими  родителями и детьми «провожающие цепочки». Доводите Вашего ребёнка до первого пункта встречи и оттуда же потом забирайте
  • Следите за тем, чтобы детский ранец не был ни очень лёгким, ни очень тяжёлым. Он не должен весить больше, чем одна десятая часть от веса ребёнка.
  • Проверяйте время от времени школьный ранец Вашего ребёнка и обсуждайте с ним, что можно с собой не брать

На школьном автобусе или на общественном транспорте…

  • Прививайте ребёнку навыки безопасного поведения в общественном транспорте и на остановке.
  • Следите за тем, чтобы дети вовремя выходили из дома и не спешили, боясь опоздать на транспорт.
  • Предостерегите детей, что на автобусных остановках небезопасно играть и бегать. Дети также должны соблюдать дистанцию и не приближаться к автобусу до тех пор, пока он не остановится. Не наваливаться на двери, при выходе не толпиться и не спешить.
  • Объясните детям, что водителя отвлекают шум и громкие игры.
  • Всё время напоминайте Вашему ребёнку, что при переходе улицы НЕЛЬЗЯ обходить обходить общественный транспорт ни спереди ни сзади. Лучше всего, чтоб ребёнок подождал, пока транспорт отъедет.
  • Если вы привозите в школу и забираете ребёнка на машине, никогда не останавливайтесь и не паркуйтесь возле остановок общественного транспорта. Вы затрудняете проезд автобусам, а также проход пассажирам. Никогда не ждите Вашего ребёнка на противоположной стороне улицы. Этим Вы провоцируете ребёнка, не посмотрев по сторонам бежать через дорогу.

 

В качестве пассажиров автомобиля

  • Отвозите (и забирайте) своего ребёнка в школу только в случаях необходимости. Ребёнок, которого всё время возят в школу на машине, намного позже сможет научиться самостоятельному и правильному участию в дорожном движении.
  • Если же всё-таки вы вынуждены отвозить и забирать своё чадо, то не останавливайте машину слишком близко от школы – пусть Ваш ребёнок пройдёт какой0то путь пешком вместе с другими ребятами.
  • Высаживайте и забирайте ребёнка только с правой стороны автомобиля.
  • Следите за тем, чтобы Ваш ребёнок был всегда пристёгнут даже при езде на короткие расстояния. Не забывайте об этом и тогда, когда подвозите чужих детей. Сами тоже никогда не ездите с непристёгнутым ремнём безопасности.
  • Берите столько детей в машину, сколько есть ремней безопасности.

При плохой видимости

  • Одевайтесь сами и одевайте Вашего ребёнка в светлую одежду, чтобы выделяться на светлом фоне. Безопасность во многом зависит от видимости участников дорожного движения.
  • Обязательно закрепите на одежде ребёнка отражатели. Особенно хороши те отражатели, которые прикреплены к школьному ранцу на верёвочку и, таким образом, их можно видеть со всех сторон.
  • Следите во время покупки Вашему ребёнку верхней одежды, чтобы на ней уже были прикреплены рефлекторы и чтобы Ваш ребёнок «светился» издалека.

Мы желаем всем школьникам безопасного пути в школу!