НИКОТИНОВЫЙ ГЛАМУР

 

Традиционно в цивилизованных странах курящих женщин меньше, чем мужчин. Курение веками считалась мужской привычкой. И по сей день многих девушек и женщин привлекает не никотин, а «гламурная» эстетика процесса курения: ты красивыми тонкими пальцами элегантно удерживаешь длинную сигарету; тонкая, голубоватая дымка романтично расплывается по комнате, пепел еле заметным движением стряхиваешь в причудливой формы пепельницу. Полумрак, звучит приятная музыка… Сигарета дает ощущение независимости и привлекательности своей раскованностью. Так юные девушки начинают курить, сочтя сигарету признаком нравственной раскрепощенности.

ХИМИЧЕСКАЯ АТАКА НА КОЖУ

Женское лицо привлекает главным образом глазами, зубами и губами, гладкостью и цветом кожи.

Глаза курильщицы теряют блеск, белки со временем желтеют и подергиваются красноватыми прожилками, роговицы мутнеют.

Табачный дым, вдыхаемый при температуре 40-50 градусов, вызывает трещины в зубной эмали и развитие кариеса. Поскольку зубы имеют пористую структуру, они прекрасно впитывают сажу и деготь из дыма. Аммиак, содержащийся в дыме, растворяется в слюне и образует щелочь, которая разъедает слизистую оболочку ротовой полости. Этот процесс вызывает увеличенную продукцию слюны – появляется желание сплюнуть. И, наконец, горячий сигаретный дым влияет не самым лучшим образом на голосовые связки курящего человека. Зубы чернеют и желтеют. Губы увядают и покрываются морщинами.

А вот с кожей лица все намного сложнее. Кожа получает кислород по кровеносным сосудам. Но когда в легкие поступает еще и табачный дым, процесс дыхания и питания кожи нарушается. Угарный газ соединяется с гемоглобином в карбоксигемоглобин, вследствие чего развивается кислородное голодание. Кожа, как самый большой орган, в первую очередь страдает от недостатка кислорода и от прямого токсического воздействия угарного газа.

На кожу обрушивается весь удар химического оружия из табачного дыма: аммиак, синильная кислота, бутан, никотин, карболовая кислота, формальдегид, пиридин, мышьяк, кадмий – и это даже не половина списка «поражающих средств». Последствия катастрофичны – кожа теряет свой нормальный вид, желтеет, становится сухой и шелушащейся. Чем больше сигарет выкуривает человек в день, тем хуже выглядит его кожа.

Кроме прямого повреждающего действия, есть еще опосредованный механизм, через который курение вызывает преждевременное старение кожи: каждая сигарета нейтрализует в организме 35 мг витамина С, который не может производиться внутри нашего организма и должен поступать извне. Одна из многочисленных функций витамина С — защита коллагена, это вещество, которое отвечает за гладкость и упругость кожи. В отсутствие аскорбиновой кислоты коллаген разрушается, что способствует преждевременному образованию морщин, особенно вокруг глаз и рта.

ЛИЦО – ЗЕРКАЛО ДУШИ

Помимо эстетической притягательности курения, есть еще и психологическое влечение к сигарете. Современная женщина живет в постоянном стрессе. Никак не получается расслабиться и полноценно отдохнуть. У человека с давних пор были нездоровые «помощники», позволяющие снять напряжение и расслабиться. Один из них – сигарета.

Курение некоторым дает небольшую передышку и помогает в некоторых ситуациях почувствовать себя лучше, но за минутное облегчение приходится слишком дорого платить.

Кожа лица в числе первых страдает от привычки к курению. Ухудшается снабжение кислородом, обменные процессы замедляются. Из-за нарушения обмена веществ, в клетках происходит кальцинирование сосудов, мелкие сосуды теряют свою эластичность, становятся хрупкими.

Первый признак ухудшения состояния кожи – изменение ее цвета. Табачный дым наступает на ваше лицо сразу по двум фронтам – изнутри по кровеносным сосудам, а снаружи компоненты сигаретного дыма оседают в порах и постепенно пропитывают кожу. Твердые частицы, копоть, смолы, темные красящие вещества придают коже сероватый оттенок. При растворении этих частиц в поте и жире, находящихся в коже, происходит образование кислот и щелочей, которые разрушают поверхностный слой – эпидермис. Кожа при этом лишается защиты, становится обезвоженной, что ведет к образованию мелких морщинок.

Но самая большая потеря для лица – снижение выработки собственного коллагена. Под воздействием различных внешних факторов, например, солнечного ультрафиолета, загрязненного воздуха, компонентов сигаретного дыма, повышается активность ферментов, расщепляющих коллаген. При этом "свежего и молодого" коллагена образуется очень мало, а расщепление идет все в больших количествах, так что появляются новые морщины и изменяется овал лица, форма губ. Интенсивность этого процесса находится в прямой зависимости от количества выкуриваемых в день сигарет.

Так курильщица «теряет лицо» в прямом, а не в фигуральном смысле слова. Остается прибегать к помощи декоративной косметики.

Курение вызывает старение не только кожи лица, но и всего тела. Существует мнение, что курение способствует похудению. Многие женщины осознают меру опасности, которую таит в себе курение, но считают, что, бросив курить, они могут быстро растолстеть – это глупое предубеждение. Привычка к курению и привычка к перееданию имеют одну основу – психологическую зависимость, а взаимосвязи между процессом похудения и курением не существует.

ВОТ КАК «КРАСИТ» ЖЕНЩИНУ КУРЕНИЕ:

  • Дурной запах изо рта, желтые зубы (стоматологическое отбеливание помогает курильщикам очень ненадолго, а любая губная помада лишь подчеркивает неэстетичный цвет зубов и десен).
  • Стойкий неприятный запах от волос, потому что волосы способны хорошо впитывать запахи.
  • Прожженные дыры на одежде.
  • Снижение обоняния, изменение вкусовых ощущений. Ни сравнить вкус изысканных блюд, ни различить запах тонких духов – благоуханное и вкусненькое – уже не для курильщицы.
  • Сухой «шахтерский» кашель, особенно по утрам, никак не вяжется с обликом нежного создания.

«НИКОТИНОВОЕ ЛИЦО»

Заядлую курильщицу можно узнать по преждевременным морщинам, сухой серой коже, желтоватому оттенку белков глаз – веский аргумент в пользу отказа от курения. Увы, морщины – признак неизбежного старения, однако курение настолько ускоряет этот процесс, что курящая женщина выглядит гораздо старше своего истинного возраста.

Токсины из сигарет проникают в кожу и сужают кровеносные сосуды. Особенно при этом страдают крошечные капилляры, которые расположены рядом в верхних слоях кожи лица. Из-за курения в крови увеличивается количество окиси углерода и уменьшается содержание кислорода, а значит, кожа лица плохо обогащается полезным для нее кислородом и питательными веществами.

Первые симптомы «никотинового лица» проявляются уже после трех лет регулярного курения:

  • резко обозначенные носогубные борозды и глубокие складки, отходящие от углов рта;
  • сетка морщинок вокруг глаз;
  • впалые щеки;
  • резко очерченные скулы;
  • круги под глазами – красноватый, лиловатый, оранжевый и коричневатый оттенки получаются из-за того, что нарушено нормальное снабжение кожи кислородом.

Особый механический пилинг поможет на некоторое время избавиться от «никотинового лица» в косметическом салоне. На кожу под давлением наносится микрокристаллический порошок, который мгновенно отсасывается с помощью вакуумной трубки. Только вакуум тут в состоянии помочь – кожа у курильщиц утолщена за счет мертвого слоя. Через него не могут пробиться никакие кремы, сыворотки и тоники.

СОВЕТЫ НЕИСПРАВИМЫМ КУРИЛЬЩИЦАМ:

  • Опасайтесь прямых лучей солнца. Никотин, как и ультрафиолет, старит кожу. Пользуйтесь солнцезащитными очками и кремами.
  • Избегайте обжигающих масок, экстремальной сауны, слишком горячих напитков и блюд. У каждого курильщика заметна мелкая сеточка сосудов на щеках или крыльях носа.
  • Крем для ежедневного ухода за кожей должен содержать или витамины А, Е и кофермент Q10, или же кислород. Витамины А и Е – это активные антиоксиданты, которые обезвреживают свободные радикалы и которых в коже курящих особенно много.

Пластическая хирургия заядлым курильщицам противопоказана. Послеоперационные шрамы от подтяжек могут так и не затянуться из-за плохого кровоснабжения и низкой регенеративной способности кожи. Доводов против курения куда больше, чем – за. Стоит призадуматься.

 

 

Фельдшер-валеолог

ГУ «Минский ОЦГЭиОЗ»                                                   Ж.В.Александрова