Памятка для родителей Педикулёз у ребёнка

Для освещения и повышения настороженности к проблеме педикулеза  рекомендуем мероприятия по профилактике.

Обычно выявляют заболевание на приеме у врача при любом обращении в поликлинику или стационар, в школах и детских дошкольных учреждениях при периодических осмотрах медработниками, и обращении самого больного в связи с зудом тела, кожи головы.

На основании  приказа по педикулёзу МЗ РБ все учащиеся школы осматриваются медработником  5 раз в год после каникул:  летних, осенних, зимних, весенних  и за 10 дней до летних каникул.
А справка о том, что педикулёз отсутствует у ребёнка действительна только три дня.

Уважаемые родители!!! Возьмите за правило, что один раз в неделю нужно   проверять ребёнку голову. На отсутствие в волосах вшей,  и что особенно важно гнид (яиц). Весь комплекс мероприятий по уничтожению  вшей и гнид ложится на плечи родителей. Чем раньше выявили,  тем быстрее справитесь.

Самозаражение вшами – паразитарная болезнь, в просторечии именуемая вшивостью, а в медицинской практике –педикулезом.

Причины заболевания:

  • Несоблюдение правил личной гигиены.
  • Совместном пользовании одеждой, постелью, головными уборами и расческами.
  • Вши могут переместиться с пышной шевелюры зараженного человека в общественном транспорте или в толпе.
  • В месте проживания, детских организованных коллективах, бассейне.

Головная вошь — мелкое насекомое. Длина тела взрослой особи составляет 2-4 мм, а у нимфы (так называется личинка вши) — от 0,7 до 2 мм. Вши имеют светло-коричневую окраску, что позволяет им успешно маскироваться на коже головы и в волосах. Крыльев у вшей нет, и ни летать, ни далеко прыгать они не могут. Но при этом вши достаточно проворно перемещаются и по волосам, и по коже головы, благодаря чему даже при непродолжительных контактах волос у разных людей успевают перебраться на новую жертву. В минуту вошь проползает 30 - 35 см.
Личинки вшей (нимфы) более светлые и характеризуются полупрозрачными покровами тела.        Но особенно известны гниды — яйца вшей. Они совсем мелкие (шарик, перхотинка) — чуть больше полумиллиметра в длину — и приклеиваются самкой вши на волос. Собственно, именно гниды в первую очередь попадаются на глаза, и поэтому по ним проще всего определить, что человек заражен вшами. Как бы малозаметны ни были головные вши, гниды их прибольшом количестве бросаются в глаза сразу — они выглядят как перхоть или просто белый песок в волосах. Гниды имеют повышенную устойчивость к разным препаратам, и поэтому вывести гнид — задача более сложная, чем выведение взрослых особей вшей и личинок.

Алгоритм по выведению.

  • Купите в аптеке любое средство для обработки.  Соответственно, средства против вшей принято называть педикулицидными. Если же препарат дополнительно способен уничтожать гнид – говорят, что он обладает овицидным эффектом.
  • Супер средства нет. Действие примерно одинаковое у всех. Есть шампуни, кремы, спреи. Вывести же вшей с помощью тандема из химического средства и гребня можно буквально за два-три дня.
  • Обработайте волосистую часть головы ребёнка средством строго в соответствии с прилагаемой инструкцией.
  • Вымойте ребёнка с использованием детского мыла или шампуня. Для мальчиков возможна стрижка наголо.
  • Удалите механическим способом (выберите руками (стаскивая) или вычешите частым гребешком) погибших насекомых и гниды. Для снятия гнид необходимо смачивать пряди волос в растворе, приготовленном из равных количеств воды и 9% столового уксуса.

Следует отметить, что с головы необходимо снять все гниды, потому что они устойчивы к химическим средствам, и оставшаяся может созреть, превратиться во взрослую особь и отложить яйца. Проведенное лечение можно считать неэффективным, если останется хоть одна гнида.

На голове у ребёнка  так же не должно быть гнид оставшихся после обработки:  блёклых, старых, сухих. Останется даже 3 гниды сухие, попадёт ребёнок на осмотр в больницу, диспансер и т.д  передадут экстренное извещение о б инфекционно-заразном заболевании.  И в школу и в поликлинику по месту жительства придёт  уже официальный приказ  по педикулёзу, где прописаны данные ребёнка.

  • Наденьте ребёнку чистое бельё и одежду.
  • Постирайте постельное бельё  при температуре не ниже 60°С и вещи ребёнка отдельно от других вещей, прогладьте их утюгом с использованием пара.
  • Осмотрите и, при необходимости, обработайте всех членов семьи. Не забудьте о себе.
  • Сообщите о ситуации медицинской сестре или классному руководителю школы  которое посещает Ваш ребёнок, для проведения комплекса противопедикулезных мероприятий.
  • Повторите осмотры ребенка и всех членов семьи через 7, 14, 21 день и проведите, при необходимости, повторные обработки, до полного истребления насекомых и гнид.

Если  выявят педикулёз  в школе при осмотре, ребёнка отстранят.  В школу он сможет прийти со справкой от участкового педиатра о том, что осмотрен и здоров. На проблему даётся не более 2 дней.

Биологические особенности.

Человеческая головная вошь — типичный гематофаг. Иными словами, единственная подходящая этому паразиту пища — это кровь человека. Вошь сосет ее, прокалывая специальным ротовым органом кожу и стенку кровеносного сосуда. На голове же у человека кровеносные сосуды не везде одинаково легкодоступны, и поэтому вши кусают и откладывают яйца обычно наиболее многочисленно  в области шеи и за ушами, на затылке, лобной  части, на висках. За один раз вошь высасывает около 0,5 мг крови, и должна питаться каждые четыре-пять часов.

Оптимальная температура для вшей — 31-32°С, которая поддерживается именно в густой шевелюре человека. При этой температуре вошь гибнет без еды на 2 день, а при понижении температуры до +10°С она может голодать до 10 суток.        Взрослые вши способны выживать в течение нескольких дней при температурах от минус 5°C до +40°C. Уже при температуре около 0°C и при +42-44°C вши настолько ослабевают, перестают цепко держаться за волосы, что их легко стряхнуть с головы или белья. При температуре 55°С и  -13°С они погибают через 5 минут. При температуре , при   которой умирают вши, гниды ( яйца) более живучи  и при неблагоприятных условиях просто замирают в развитии, губительна для них + 60°C, а при кипячении гибнут за минуту.    В качестве ослабления  живучести вшей, волосы  можно обдуть феном с максимально терпимой  температурой минут 6,  и вычесать гребнем. Наиболее подвижны они при температуре 25 - 37°С. Вши устойчивы к гипоксии и могут до двух суток выживать, упав в воду. Поэтому умертвить паразитов промывкой волос нельзя, так же как и задушить их, нырнув под воду.

Взрослые вши живут порядка 30-40 дней, а личинки развиваются ещё около 15 дней. При понижении температуры среды обитания эти сроки увеличиваются.

Вши на голове держатся в основном около корней волос, в зоне наиболее высоких температур. Только самки их для откладывания яиц ползут по волосам вверх, забираясь на высоту 2-3 см от кожи. В целом же паразит чувствует себя увереннее именно на волосках, к которым он может очень крепко прицепиться. В этом положении головная вошь (и особенно, маленькая нимфа) выглядит просто как небольшой нарост и труднозаметна.

Вши откладывают гниды прямо на волосы. Благодаря липкому секрету, который быстро твердеет на воздухе, яйцо крепко прилипает к волосу, что обеспечивает лучшую сохранность будущего потомства.

Каждая самка за свою жизнь откладывает около 100-120 яиц, примерно по 4 яйца в день. Развитие яйца продолжается 5 суток, ещё около 15 суток растет вышедшая из него личинка. Личинка очень похожа на взрослое насекомое и отличается от него только отсутствием половых органов и меньшими размерами тела.

Весь цикл размножения при 32°С длится около 18 дней, минимум — 16. На его продолжительность влияет как температура (на коротких волосах зимой развитие гнид может вообще приостанавливаться, а весь цикл растягиваться на месяцы), так и доступность пищи. Известно, что у людей, страдающих дерматологическими заболеваниями кожи головы с образованием плотных корок, развитие вшей длится дольше.

Характерно, что вши активно заражают нового человека, даже если их количество у носителя паразитов невелико, и симптомов заражения ещё не наблюдается. Именно поэтому паразиты активно распространяются в детских коллективах: пока вши на голове у ребенка будут обнаружены, он уже успевает заразить часть своих друзей.

В народе существует миф о том, что вши в определенной стадии могут находиться под кожей и никак себя не проявлять до тех пор, пока человек сильно не перенервничает. Разумеется, ничего общего с реальным положением дел такие предрассудки не имеют — вши никогда не проникают под кожу, и с состоянием нервной системы человека их активность никак не реагирует.

Кроме человека, головные вши не могут паразитировать ни на каких других животных причем такая исключительная приспособленность проявляется как во внешнем виде вшей, так и в особенностях их биологии в целом.

Чем опасны головные вши?

Наиболее распространенное последствие заражения вшами — педикулез. Это набор симптомов, вызываемых обильными укусами вшей. Среди таких симптомов — зуд, следы укусов, голубоватые пятна на коже, аллергические реакции. Вши не переносят СПИД, гепатит и другие заболевания, передающиеся с кровью и лимфой.