Обязанность по обеспечению пожарной безопасности в домовладении в соответствии с Законом Республики Беларусь «О пожарной безопасности» несет его хозяин.

Неосторожное обращение с огнем - самая распространенная причина  возгораний и гибели людей на пожарах. Особую тревогу и  озабоченность вызывает гибель на пожарах детей вследствие  невыполнения взрослыми родителями элементарных требований  безопасности.

Особого внимания требует проблема детской шалости с огнем, дети, предоставленные сами себе, находят в доме  оставленные в легкодоступных местах зажигательные средства  и совершают поджег.        От испуга из-за разрастающегося пожара, ребенок, полагая, что там его огонь не найдет, прячется в шкаф, под кровать. А это – верный путь к гибели!

Родители!

Не оставляйте малолетних детей без присмотра, запрещайте им играть со спичками, другими зажигательными средствами. Постоянно объясняйте, какую опасность таит в себе огонь, воспитывайте у детей осторожное обращение с ним. Не поручайте им растапливать печи, разжигать газовые плиты, включать в сеть электронагревательные приборы, разводить костры. Разъясняйте правила поведения в случае возникновения пожара или других чрезвычайных ситуаций, выучите вместе с ними телефоны экстренных служб. Не проходите мимо детей, играющих с огнем!

Ежегодно с наступлением осенне-зимнего периода существенно возрастает количество пожаров, происходящих по причине нарушения правил пожарной безопасности при устройстве и эксплуатации печного отопления.

Для того, чтобы не повторить трагических ошибок, необходимо тщательно подготовить печи к отопительному сезону.

Основные причины пожаров от печного отопления:

- эксплуатация печного отопления, имеющего трещины, с неисправными топочными дверцами;

- топка печи с открытой топочной дверцей;

- отсутствие нормативной отступки стенок печи от горючих конструкций, нормативной разделки дымохода в месте его прохождения через перекрытие;

- использование в пределах чердака в качестве дымоходов керамических, асбестоцементных и металлических труб;

- отсутствие перед топочной дверцей металлического предтопочного листа;

- складирование непосредственно на печах и на расстоянии менее 1, 25 м от топочных отверстий топлива, одежды и других горючих веществ и материалов;

- несвоевременная очистка дымохода от сажи;

- "перекал" печи - топка печи 1 раз в день длительное время;

- оставленные без присмотра топящиеся печи.

В сводках спасателей немало сообщений о взрывах отопительных котлов. Поэтому следует помнить о мерах предосторожности. Нельзя допустить, чтобы труба системы замерзла. В этом случае  давление в системе отопления может подняться до такой степени, что произойдет взрыв.

Часто случаются взрывы, когда в системе отсутствует вода или происходит завоздушивание отдельных участков. В таких случаях вода, превращаясь в разогретый пар, повышает давление.

Многие домовладельцы и квартиросъемщики используют электронагревательные приборы нередко кустарного производства. Именно они, особенно с открытыми спиралями, установленные в непосредственной близости от горючих материалов, становятся потенциальными источниками пожаров, а иногда и гибели людей.

Для того чтобы избежать пожара по причине нарушения правил пожарной безопасности при эксплуатации электрооборудования, запрещается:

- эксплуатировать неисправное электрооборудование;

- использовать провода и кабели с поврежденной или утратившей свои защитные свойства изоляцией;

- применять для целей отопления, сушки и приготовления пищи самодельные электронагревательные приборы не заводского (кустарного) изготовления (электропечи, электролампы накаливания);

- оставлять под напряжением неизолированные электрические провода, кабели и неиспользуемые электрические сети;

- пользоваться поврежденными (неисправными) коммутационными аппаратами, аппаратами защиты, разъемными контактными соединениями, ответвительными коробками и другими электроустановочными изделиями;

- завязывать и скручивать электрические провода и кабели;

- использовать электроустановочные изделия (розетки, рубильники и другие виды изделий) для подвешивания одежды и других предметов;

- оставлять без присмотра включенные в электросеть нагревательные приборы, электрические плиты, духовые и жарокондитерские шкафы, телевизоры, другие приборы и оборудование, за исключением приборов, на которые нормативными документами допускается их эксплуатация без надзора (холодильники, персональные ЭВМ, факсы, модемы и другое подобное оборудование);

- накрывать электрические светильники (лампы) бумагой, тканью и другими горючими материалами;

- оклеивать и окрашивать электрические провода и кабели;

- заменять перегоревшую электрическую лампу под напряжением и - и смотреть на нее при пробном включении;

- вытаскивать вилку из штепсельной розетки, дергая за питающий электропровод.

Внимание!

В случае возгорания электроприбора следует его обесточить и накрыть плотной тканью для прекращения доступа кислорода в зону горения. Горящие электроприборы, находящиеся под напряжением, нельзя тушить водой!

Для того, чтобы обезопасить свое жилье от пожаров, в каждом домовладении необходимо установить автономный пожарный извещатель.

АПИ – это наиболее доступное средство, способное обезопасить людей и их жилье от страшных последствий пожара. Прибор реагирует на возникшее задымление, подавая мощный звуковой сигнал, услышать который может не только спящий человек, но и его соседи. АПИ не требует обслуживания специализированных организаций, устанавливается на потолке, работает от батарейки. Его можно приобрести в розничной торговле.

Для того, чтобы извещатель долгое время служил Вашему дому, за ним необходимо правильно ухаживать. Очень важно правильно выбрать место его установки. Оптимальная точка - в центральной части потолка с небольшим смещением в сторону окна или двери, где происходит движение воздушных потоков. Срабатывая, извещатель подает громкий сигнал, чтобы разбудить спящего человека и заглушить любой звук работающей бытовой техники.

Многих интересует, как прекратить звучание, если АПИ сработал не от пожара. Для этого необходимо проветрить помещение либо в течение нескольких секунд пропылесосить АПИ, не снимая с потолка.

Давайте научимся думать о собственной безопасности, безопасности окружающих и предпринимать все возможное для сохранения жизни!