С целью изучения истории городов Республики Беларусь и привития гражданско-патриотического воспитания учащимся

10 октября 2017 года была организована экскурсия в город Полоцк. Много незабываемых впечатлений осталось у ребят и педагогов после посещения этого незабываемого и богатого историей города.

Полоцк впервые упомянут в древней летописи «Повесть временных лет». Этот город возник на торговом пути «из варяг в греки». В Х-ХII вв. город был столицей Полоцкого княжества.

Во время обзорной экскурсии мы посетили Софийский собор, который белой птицей вознёсся на высоком берегу Западной Двины уже в XI ст., побывали в музее Софийского собора. Побывали в Спасо-Евфросиньевском монастыре, заложенном в 1120-х гг. Он поразил своими архитектурными формами и чудом уцелевшими фресками XII века. В соборе покоятся мощи Небесной покровительницы Беларуси Ефросиньи Полоцкой, которым мы поклонились.

Сестры монастыря провели содержательную и увлекательную экскурсию, где рассказали об уникальном Кресте Евфросинии Полоцкой,  о истории монастыря. В Крестовоздвиженском соборе монастыря ребята приложились к мощам преподобной Евфросинии Полоцкой и многим чудным иконам с частичками святых мощей..

В центре города — памятник первопечатнику Франциску Скорине, родившемуся в Полоцке. В Полоцке под охраной государства находится 97 памятников археологии, истории и культуры.

Побывали на экскурсии в музее белорусского нигопечатания. Музей белорусского книгопечатания является одним из одиннадцати музеев Национального Полоцкого историко-культурного музея-заповедника. Размещается в помещении бывшей Братской школы Полоцкого Богоявленского монастыря, памятника архитектуры XVIII в. В здании бывшей Братской школы, среди залов Музея белорусского книгопечатания, разместился ещё один из музеев Национального Полоцкого историко-культурного музея-заповедника — Музей-библиотека Симеона Полоцкого. Он оформлен в стиле западноевропейской библиотеки XVII-XVIII вв. — двухуровневое размещение книжных шкафов, бюсты ученых и философов, читальный зал и посередине— глобус (самый большой в Беларуси)

Экскурсионно-поломническая поездка вдохновила учащихся к познанию святынь Белорусской земли  и все выразили пожелание

продолжать эти паломничества.