Изменения для педагогических классов при поступлении — это дополнительная гарантия работы. Такое мнение высказал корреспонденту БЕЛТА начальник управления высшего образования Министерства образования Сергей Касперович, комментируя изменения в правила приема в учреждения высшего и среднего специального образования. Во-первых, новой редакцией правил введена норма, которая позволяет выпускникам профильных педагогических классов в случае положительной рекомендации педсовета поступать без вступительных испытаний, то есть без ЦТ, на соответствующие педагогические специальности. При поступлении проводится лишь профессиональное собеседование. При этом важна и высокая успеваемость в ходе обучения в школе, благодаря которой педсовет и выдаст соответствующую рекомендацию. Это новшество появилось впервые, в прежней редакции правил приема этого не было. При этом срок последующей обязательной работы по распределению составит не менее пяти лет.

 

По словам Сергея Касперовича, оценивая в комплексе эти изменения, можно отметить, что для профессионально ориентированных ребят, которые выбрали профессию заранее и хотят в будущем обучать детей, — это возможность получить хорошую специальность и затем иметь гарантированное место работы. При этом распределение нужно воспринимать не только как некое обязательство выпускника, но и как обязательство работодателя. Поэтому для выпускника, который хочет работать по специальности, это положительный момент, и об этом нужно рассказывать молодежи, заключил начальник управления.

Выпускникам педклассов для поступления на льготных условиях нужно иметь не ниже 8 по профильным предметам и не ниже семи баллов по всем остальным предметам.

Выпускников педагогических классов уже ждут в профильном вузе - педагогическом университете имени Максима Танка.

Министерство образования Республики Беларусь определило перечень специальностей, на которые выпускники педагогических классов смогут поступить без вступительных испытаний.

Всего в перечне 38 специальностей, в том числе "дошкольное образование", русский и белорусский языки, точные науки, "технический труд и предпринимательство", "логопедия", "социальная педагогика", "практическая психология" и ряд иных.

Еще до введения новых правил существовала практика, когда лица, получившие диплом с отличием после окончания среднего специального учебного заведения или закончившие среднюю школу с медалью, при поступлении на педагогические специальности могли приниматься без вступительных испытаний.