Уходят в прошлое годы. Всё дальше и дальше отделяет нас время от событий Великой Отечественной войны. Стареют и умирают люди, свидетели тех лет, уносят с собой ценнейшие знания о тех страшных событиях. Зачастую эти люди живут рядом с нами - наши соседи, знакомые, родственники. Мы, люди, не испытавшие ужасов войны, должны знать о трагедии своего народа, собрать всю возможную информацию и сохранить её для потомков.

Многие герои вошли в историю. В нашей памяти они останутся навечно. Нет, пожалуй, ни одной белорусской семьи, где не было бы тех, кто воевал в годы Великой Отечественной войны или находился на оккупированной немецко-фашистскими захватчиками. Война коснулась каждой семьи. Из каждой семьи ушли на фронт отцы и дети, мужья, бабушки и дедушки, братья и сестры… Война была общей болью и бедой, поэтому как бы все люди стали одной большой семьей

 

И нет таких семей, где не хранили бы память о мужестве и героизме защитников родной земли. Каждая семья имеется связь с этой войной. Мою семью война тоже не обошла стороной.

Мои родные и война

Листая семейный альбом, я, Насута Юлия, учащаяся 9 «А» класса ГУО «СШ №3 г. Любани имени Г. Л Сечко» люблю рассматривать старые фотографии. Есть среди них фотографии моих бабушек и дедушек, прадедушек и прабабушек. Я прошу маму и папу рассказать мне о них. Из их рассказов я узнала, что война не обошла стороной и нашу семью.

22 июня 1941 года фашистская Германия напала на Советский Союз. Враг напал внезапно. Над нашей Родиной нависла смертельная опасность. Враг был жестокий и сильный. Страна превратилась в единый боевой лагерь. Тысячи людей добровольно ушли в Красную Армию, партизанские отряды, народное ополчение.

Вместо ушедших на фронт мужчин на заводах и фабриках к станкам встали женщины, подростки и старики. Колхозы снабжали армию хлебом и продовольствием. Героями тыла стали сотни тысяч людей. Помогали фронту всем, чем могли: выращивали и собирали хлеб, картофель, отвозили на железную дорогу, сдавали молоко, яйца, вязали носки и варежки солдатам. Приближали Победу и мои родные.

Мой прадедушка Лучинович Сергей Алексеевич родился в деревне Кузьмичи в 1916 году. В самом начале войны был призван в армию. Служил в артиллерии, был миномётчиком. При отступлении воинская часть, в которой служил прадедушка, попала в окружение. Из окружённых бойцов сформировался партизанский отряд, в котором прадедушка находился до прихода регулярных частей Красной Армии. Партизаны не давали фашистам чувствовать себя хозяевами на оккупированной территории. Мой прадедушка вместе с партизанами участвовал в военных боевых акциях против немцев. После освобождения Беларуси он опять вступил в ряды Красной Армии. Служил в артиллерии командиром миномётного расчёта. Был трижды ранен. Прадедушка имел боевые награды: медали "За мужество", "За боевые заслуги", "Медаль партизану Великой Отечественной Войны", "Медаль за взятие Кенинсберга". После войны вернулся на Любанщину. С моей прабабушкой жил в д. Редковичи. Был председателем сельского совета, потом работал в колхозе "Чырвоная змена".

Моя прабабушка Дедюля Софья Прохоровна родилась в 1924 г. в деревне Осовец Любанского района. После школы окончила педагогическое училище и начала работать учителем начальных классов. Когда началась война, она, как и многие белорусские жители, оказалась на оккупированной немецко-фашистскими захватчиками территории. Старшие братья прабабущки Софьи воевали на фронтах Великой Отечественной войны и в партизанских отрядах. Вместе с местными жителями прабабушка Софья как могла помогала партизанам: пекла хлеб, делилась продуктами. За поддержку связи с партизанами против местного населения оккупанты проводили карательные операции. Деревня Осовец несколько раз подвергалась бомбёжкам. В это время прабабушка с местными жителями пряталась на болоте.

После окончания войны моя прабабушка продолжила учительскую деятельность в д. Редковичи Любанского района.

Прадедушка Андрухович Даниил Андреевич родился в 1920 г. в деревне Дунцы на Любанщине. После окончания школы поступил в школу милиции. Затем служил в Любани милиционером. Когда началась Великая Отечественная война, моего прадедушку и других работников милиции оставили в тылу врага. В партизанском отряде, который находился на о. Зыслов, прадедушка был полтора года. Затем его отправили в Москву, где он получил направление в действующую воинскую часть, в составе которой дошёл до Берлина.

После окончания Великой Отечественной войны прадедушка Данила был направлен в Западную Украину, где год в составе подразделений НКВД участвовал в поимке и разгроме бандеровских банд. Затем вернулся в Любань, где продолжил службу в Любанском РОВД в должности участкового инспектора.

Как участник Великой Отечественной войны прадедушка был награждён орденом Великой Отечественной войны и медалями.

Мой знаменитый родственник – Дедюля Иван Прохорович

Когда я начала работу над этой темой, я и не знала, что в нашей простой семье есть такой знаменитый родственник. Оказывается, у моей прабабушки Софьи Прохоровны Дедюля был старший брат Иван, который стал известным в Советском Союзе разведчиком.

Дедюля Иван Прохорович родился 18 сентября 1917 г. в крестьянской семье в деревне Осовец на Любанщине. Жила семья трудно, впроголодь, как и большинство крестьян Белоруссии. Иван начал добывать "свой хлеб" уже с 13 лет в Коммуне имени Белорусского военного округа. Одновременно учился в колхозной школе молодежи. После окончания семилетки и годичных учительских курсов Ивана Дедюлю направили на работу в соседний Старобинский район. Затем двухмесячные подготовительные курсы при Могилевском пединституте, и в стране на одного студента литературного факультета стало больше. После учебы получил распределение в Вейскую среднюю школу. Затем была служба в РККА. Служил в частях Прибалтийского Особого военного округа. С мая 1940 г. он исполнял обязанности политрука. 17 июня 1941 г. его дивизия по боевой тревоге снялась с места дислокации и направилась к госгранице, в сторону Вилкавишкиса.

Великая Отечественная война для Ивана Прохоровича началась в 7 часов утра 22 июня. В тот день дивизия подверглась атаке авиации противника. 23 июня вступила в бой с его мотопехотой. Под Каунасом Иван Прохорович был ранен и вместе с другими ранеными отправлен в тыл.

"После ранения я был на излечении в Торжке, — вспоминал Иван Прохорович. — Немножко отдохнул и получил новое назначение. После двухмесячной подготовки к партизанской войне в составе небольшой группы бойцов был заброшен в тыл противника для организации партизанского движения в Минской области. К началу освобождения Белоруссии от фашистов в бригаде было уже около полутора тысяч бойцов» [8]. В 1942 году Ивана Дедюлю назначили комиссаром созданного партизанского отряда «Смерть фашизму». Вскоре отряд преобразовался в бригаду. С лета 1943 года 26-летний Иван Дедюля стал командиром партизанской бригады «Смерть фашизму», был секретарём базировавшегося в бригаде Смолевического подпольного райкома КП(б) Белоруссии (11 марта – 2 июля 1944 г.) На счету бригады немало крупных операций в тылу гитлеровцев. В частности, подрыв немецкой комендатуры со складом боеприпасов, уничтожение линий секретной подземной связи между Берлином и группой "Центр". «В марте-апреле 43-го нам стало известно о наличии кабельной линии высокой частоты, связывающей ставку Гитлера с группой армий «Центр», - вспоминал в одном из интервью Иван Прохорович. – Мы проинформировали о сведениях Центр, и оттуда незамедлительно поступил приказ: разыскать и принять меры по выводу ее из строя. Многим помог священник церкви в деревне Красная Слобода. Он первым сказал, что где-то в 41-ом по ночам вдоль автострады Минск-Москва военнопленные что-то закапывали. Стало ясно, что без точной схемы линию связи не найти. Добыть схему партизанам помог немецкий унтер-офицер Ян Долгов, поляк по национальности. Эту схему мы пересняли и передали в штаб партизанской зоны. Подключились к нам для выполнения приказа Большой Земли и другие отряды. Каждую ночь 3-5 групп находили этот кабель и рубили его. Минировали места порыва. И к осени 43-го немцы поставили на этом кабеле крест». [10] Урон врагу был причинен существенный. Группа армий «Центр» накануне операции «Багратион» лишилась проводной связи со ставкой Гитлера

С 1944 года после освобождения Белоруссии, Иван Прохорович работал в Смолевическом райкоме КП(б) Белоруссии. В 1947 году окончил Высшую дипломатическую школу МИД СССР. Иван Прохорович Дедюля работал в аппарате политического советника при Советской военной администрации в Германии, был начальником консульского отдела в Дрездене.

С 1951 года в ранге первого секретаря работал в центральном аппарате МИД СССР. Собирался писать кандидатскую диссертацию, когда получил предложение перейти на работу в разведку. С 1954 года после окончания Курсов разведки, назначен помощником начальника, начальником 2-го отдела Спецуправления ПГУ КГБ при Совете Министров СССР. С 1957 года назначался помощником, заместителем резидента ПГУ КГБ СССР в Австрии, работал под прикрытием должности сотрудника консульского отдела посольства, позднее в должности консула.

С 1962 года он был резидентом в Израиле под дипломатическим прикрытием первого секретаря посольства СССР. С 1967 года назначен помощником (старшим референтом) председателя КГБ СССР по разведке.

С 1985 года прадедушка Иван Прохорович Дедюля в отставке. Он является автором ряда книг о белорусских партизанах в годы Отечественной войны, среди которых "Лесная гвардия", "Партизанский фронт", "Неоконченное сражение". В этих книгах комиссар партизанской бригады «Смерть фашизму» Иван Прохорович Дедюля рассказывает о нелегких боевых буднях лесных гвардейцев партизанского фронта, о героизме и самоотверженности советских патриотов в борьбе против гитлеровских захватчиков на временно оккупированной территории Белоруссии в годы Великой Отечественной войны.

Иван Прохорович Дедюля как-то в интервью, вспоминая о Великой Отечественной войне, сказал: "Мой младший брат погиб, защищая Ленинград. Другой младший брат попал раненым в плен при обороне Брестской крепости. Потом народной почтой мы получили его предсмертную записку на клочке газеты: "Умираю от ран и голода. Но умираю гордо. С любовью к Вам и к Родине. Смерть фашизму". Эта записка пришла к нам из концлагеря в Барановичах, который находился в 100 километрах от нашей деревни. Третий наш брат погиб при освобождении Германии, у самого логова фашистов. Я служил в Германии с 1947 года и ни разу не слышал ничего, кроме благодарности, за освобождение от "коричневой чумы". А сегодня что? Недавно по радио кто-то говорил, что, мол, и холокоста не было. Что не было гибели 6 миллионов евреев от рук фашистов. Это самый злостный бред". [5]

Иван Прохорович Дедюля - один из наиболее ярких и заслуженных советских бойцов невидимого фронта. Он был старшим референтом у Юрия Андропова. Иван Дедюля был знаком с Н. С. Хрущевым, Ворошиловым и Буденным, с Г. К. Жуковым и А. Н. Косыгиным, с президентом США Джоном Кеннеди и премьер-министром Израиля Голдой Меир.

Иван Прохорович Дедюля имел многочисленные награды:

o Орден Красного Знамени;

o Два ордена Отечественной войны 1-й степени;

o Два ордена Красной Звезды;

o Медаль «Партизану Отечественной войны» 1-й и 2-й степени;

o Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»;

Ведомственные знаки отличия:

o Знак Почётный сотрудник госбезопасности;

o Знак «50 лет ВЧК-КГБ»;

o Знак «60 лет ВЧК-КГБ».

Иван Прохорович Дедюля снят в документальном фильме «Партизаны» (1997 г.) Фильм рассказывает о роли политической разведки СССР и участии профессиональных разведчиков в партизанском движении в годы Великой Отечественной войны.

Не смотря на все свои заслуги, по рассказам моего папы, Иван Прохорович был очень скромным человеком. Знакомства с первыми лицами страны он никогда не использовал в личных целях. Об этом я прочитала и в материалах интернета. В одном интервью на все хвалебные слова в свой адрес Иван Дедюля сказал: "Не делайте из меня Гагарина - я обычный советский человек. Просто я всегда работал на благо Родины, ее интересы для меня превыше всего".

Судьба даровала Ивану Прохоровичу интересную и длинную жизнь. Прожил он 96 лет. Похоронен в Москве на Троекуровском кладбище.

Все дальше уходят вглубь истории грозные годы Великой Отечественной войны… Но эти годы не выветрить из памяти. 27 миллионов советских людей – такова страшная цена победы. А еще миллионы тех, кто умер от ран, от сердечных болей уже после войны.

Мы вспоминаем о той далекой войне все реже, все меньше. Но забыть вовсе не имеем права. Это все равно, что жестоко предать тех, кто добывал для нас мир, беззаботное детство, счастливую мирную жизнь. Кто умирал на той войне с таким достоинством, что смерть становилась началом бессмертия.

Годы Отечественной войны 1941-1945 годов не забудутся никогда. Чем дальше они от нас по времени, тем живей и величественней развернутся они в нашей памяти, и снова сердце в груди будет биться сильно-сильно, снова выступят на глазах слезы. Слезы жалости и гордости. Лишь бы снова не было войны!

Люди, как и деревья, не могут жить без своих корней. Подвиги прадедов – это крылья для нас, внуков и правнуков ветеранов Великой Отечественной войны, источник нашей жизнестойкости.

И нам, молодому, подрастающему поколению надо стараться быть достойными памяти своих дедов и прадедов, отдавая дань уважения ветеранам Великой Отечественной войны и труженикам тыла.

Каждая семья имеется связь с этой войной. Мою семью война тоже не обошла стороной. Мои прадедушки и прабабушка воевали и трудились для того, чтобы в стране был мир, чтобы их дети не видели войны. Три брата моей прабабушки погибли на фронте. Наша семья гордится тем, что мои прадедушки были солдатами Великой Отечественной войны, а моя прабабушка помогала в годы оккупации партизанам.

События Великой Отечественной войны для меня ожили. Великая победа была одержана благодаря героизму и стойкости простых советских людей, к которым относились и мои прадедушки. Сама собой напрашивается мысль: «Но почему ради мира всегда надо воевать? Почему его надо защищать с оружием в руках?» Жизнь доказывает, что за мир действительно нужно воевать. Поэтому необходимо изучать историю Великой Отечественной войны – живую память поколений.