Живут среди нас ветераны войны -
Под небом просторным,
среди тишины.
И только ночами порой не до сна,
Ночами врывается в сердце война.

 

Минуло почти 72 года  с того дня, когда закончилась Великая Отечественная война. Кровавой  страницей вошла она в историю нашей страны. Но что мы, сегодняшнее молодое поколение, знаем о тех военных годах? А знаем мы только лишь то, что написано в учебниках по истории.
С каждым годом всё меньше остаётся живых свидетелей тех трагических событий, и тем дороже для нас каждое их воспоминание. Встреча с участником Великой Отечественной войны, ветеранами – это встреча с историей нашей Родины. Их воспоминания – это устная история войны, настоящая, не придуманная. Не услышав этих маленьких рассказов, не узнаешь историю своего поселка, города, страны. А ведь в нашем городе Любани  живут люди, которые не понаслышке знают о войне, которые защищали нашу страну от врагов.

Я хочу рассказать о прекрасном человеке, удивительной  любанчанке, ветеране войны — Лидии Михайловне Дешкович.

Совсем недавно она отметила девяностопятилетний юбилей. В этот день в доме  у Лидии Ильиничны  побывало много гостей, среди них и я - Вереник Анастасия – её двоюродная внучка. Моя родная бабушка Надежда  Михайловна  и  Лидия Михайловна – родные сёстры.  К сожалению, бабушки Нади уже нет в живых, а бабушка Лида – это наша связующая нить между прошлым и настоящим. За чашечкой чая вместе с гостями – моими родителями, юбилярше было о чем поговорить и что вспомнить.

Родилась бабушка  в 1922 году в деревне Калиновка Любанского района  Минской области. Закончила семилетку. Училась хорошо, поэтому, как лучшая ученица,  получила  рекомендацию  на поступление на РАБФАК в г. Минск. Мечтала поступить в медицинский институт, но отец не разрешил. В мединституте не было заочного отделения, а он хотел, чтобы она работала и училась, ведь дома оставалось ещё четверо младших братьев и сестёр. Денег лишних в доме не было. Пришлось поступить  в педагогический институт на филологический факультет.  В 41-м она уже оканчивала второй курс и готовилась к сдаче летних экзаменов, но неожиданно прогремело: «Война!». Пешком из Минска возвращалась домой.

…В тот день бомбили Минск. Люди совершенно растерялись, вокруг – суматоха, все куда-то бежали. Бежала и она, в легком летнем платьице, из Минска – домой. Долгим был для неё тот путь. Но она действительно пришла...

Юность бабушки Лиды  выпала на военные годы. Она закончила краткосрочные  курсы медсестёр, помогала местному врачу Дубовику лечить раненных. А когда в округе образовался партизанский отряд  имени Кутузова, бабушка ушла в отряд, став медсестрой. Была знакома с Феней Кононовой (1918-1942) нашей героической землячкой, память которой увековечена бюстом со стелой при въезде в наш город. Феня часто ночевала в доме отца бабушки Лиды. Девушки вспоминали довоенную жизнь, мечтали о светлом будущем.

- Бабушка Лида, а что было в нашем городе 9-ого мая 1945года?

– Я уже не помню, что было 9-го мая 45-го. Столько лет прошло. Любань освободили в сорок четвертом, как только фашистов погнали, я вернулась в школу. Учительницей проработала 36 лет, – вспоминает моя бабушка, бывшая партизанка,  Лидия Михайловна Дешкович

После войны  бабушка осталась  в Любани, где проработала  в СШ№1 г.Любани учителем белорусского языка и литературы.

Здесь же познакомилась с будущим мужем – Николаем Шешко, вскоре родилась дочь Валентина, а потом и сын Александр.

Бабушка Лида  сейчас живет в Любани. У неё, в буквальном смысле вынесшей войну на своих женских плечах и испытавшей все тяготы жизни, сегодня,  спокойная  старость. Она в почете у родных, ее уважают в коллективе, где она трудилась, о ней заботится государство. С уверенностью можно сказать: свои девяносто пять она прожила достойно, сохранив оптимизм, жизненную мудрость, душевную доброту.

Я всегда задавалась вопросом, что же помогло моим родным, землякам  выжить в годы войны?  Перелистывая  военные книги, разговаривая с бабушкой – я поняла, что помогали им вера в Победу, в общее дело, преданность идее и, конечно же, – мужество.       Мне хочется, чтобы в каждом  поколении семьи  чтили  и помнили подвиги старших.

В этом году я участвовала в республиканском  конкурсе семейных летописей «Моя родословная» и стала победителем  районного этапа, за что была поощрена путёвкой в НДЦЛ «ЗУБРЁНОК». Вместе с мамой мы подготовили летопись нашей  семьи. Среди них есть и страничка про  мою бабушку – Дешкович Лидию Михайловну. Со слезами на глазах и  интересом листала нашу семейную реликвию бабушка Лида,  благодарила и просила, что мы  берегли  этот бесценный семейный дар – живую память поколений.

Вереник Анастасия