В рамках работы Ресурсного центра по духовно-нравственному воспитанию 18 ноября руководитель религиозного образования и катехизации Слуцкой епархии протоиерей Георгий Петровский провел три встречи с учащимися нашей школы. Батюшка встретился с учащимися 2, 4 и 5 классов.

Ребятам 2 класса отец Георгий говорил о пятой заповеди: почитание родителей.

В 4-м классе священнослужитель рассказал детям о жизнедеятельности пророка Моисея.

С пятиклассниками батюшка подробно разобрал евангельскую притчу о блудном сыне. Ребята слушали, задавали вопросы и принимали участие в анализе притчи.

Очень хороший и теплый разговор получился с ребятами. С учащимися 2 класса отец Георгий начал встречу с вопросов о совести. Что такое совесть? Как совесть себя проявляет? Что такое внутренний голос? Что значит выражение «болит душа»? И где это душа болит? Дети не молчали. Старались отвечать, рассуждать. Также батюшка пытался выяснить у детей: почему Иисус Христос взрослым людям говорил, что если они хотят попасть в Царствие Божие, то должны быть как дети?

«Часто вспоминаются слова главного героя романа Ф.М. Достоевского «Идиот» князя Мышкина. Он говорит: «От детей ничего не надо утаивать, под предлогом, что они маленькие и что им рано знать. Какая грустная и несчастная мысль!» И еще: «Через детей душа лечится».

«И действительно, после таких встреч чувствуешь себя совершенно по-особому, – отметил отец Георгий. – Не скрою, очень часто посещает мысль: есть ли смысл в этих уроках, если ли какая польза для детей в том, что ты им рассказываешь. Ведь родители, в подавляющем большинстве, относятся к вере, к православию безразлично. А ведь все формируется в семье. Конечно, заявлять о том, что, несмотря на все семейные нюансы, польза будет, – это дерзость и самоуверенность. Говорить, что никакой пользы не будет и бесед не нужно проводить, наверное, тоже самоуверенность и гордость. Так что же тогда? И здесь, в этой непростой ситуации, я нашел выход. Правильно ли я рассуждаю или нет, не могу сказать, но эта мысль как-то легла мне на душу. Дело в том, что я не ставлю перед собой задачу – привить детям веру в Бога. Нет. Моя задача, прежде всего, в следующем: дать детям материал. Изложить материал в доступной, интересной и живой форме. Действительно, как бы это ни звучало официально и сухо, но я просто знакомлю детей с православной культурой. Всего лишь…"