Сечко Геннадий Леонидович родился 29 ноября 1961 года в городе Минске. В 1967 году пошёл в 1-й класс средней школы № 2 г. Любани. Здесь он учился до 7-го класса. Был очень старательным, примерным и прилежным учеником. Учился с желанием. Из класса в класс переходил с Похвальными грамотами. В 1974 году открылась в микрорайоне новая средняя школа № 3. С этого времени Гена—ученик нашей  школы. За время учебы в школе он активный участник внутришкольных, районных олимпиад по математике, физике, химии и их призер. С детства Гена мечтал стать летчиком. Красиво рисовал самолеты, машины, природу. Занимался спортом, участвовал в военно-спортивной игре «Зарница»,  был  командиром  отряда.  Он находил  время и для занятий музыкой. Окончил музыкальную школу, красиво пел, играл на баяне и гитаре.  В 1978 году Геннадий окончил среднюю школу № 3 с золотой медалью.

Мать: Лидия Ильинична, завуч средней школы №3 г.Любани, учитель математики. Отец: Леонид Григорьевич, главный врач санэпидемстанции.  В дружной семье Сечко Геннадий был старшим сыном, с него брали пример два младших брата: Евгений (ныне живет в Витебске и работает хирургом), Григорий (живет и работает в Минске).

В 1978 году Геннадий Леонидович поступил в Сызранское высшее военное училище лётчиков. В 1982 году окончил его и был направлен на работу в Белоруссию, в город Полоцк. Сюда он приехал вместе со своей семьей: с женой Анной  и маленьким сыном Олегом 1982 года рождения. С родной Беларуси ушёл в Афганистан.

Храбрость, смелость, решительность, верность долгу и воинскому братству были отличительными чертами Сечко Г.Л.  В небе Афганистана он налетал 175 часов. Был командиром вертолета Ми-24. Военный лётчик второго класса, капитан. Испытывая тяготы и лишения военного времени, учитывая климатические особенности, Геннадий заболел и был направлен на лечение в военный госпиталь.

По возвращению из госпиталя он мог вернуться в Беларусь, но остался  верным  присяге и долгу. Геннадий Леонидович вернулся в Афганистан. 4 июня 1987 года у него был первый полет после госпитализации. Этот полет для него оказался роковым и последним. Военные лётчики получили боевое задание: сопровождать вертолёты МИ-8 с десантом. Но в районе боевой операции советских вертолётчиков уже ждали душманы, вооружённые крупнокалиберными пулеметами и переносными ручными ракетными комплексами «Стингер». В ходе боя винтокрылая машина капитана Сечко Л. Г. была сбита. Его земной путь закончился на далёкой афганской земле. Он погиб вместе со своим штурманом И. Ермоловым, защищая завоевания Апрельской революции, с честью выполнив поставленные перед ним задачи.

В этот день его мать, Лидия Ильинична, принимала государственный экзамен по математике в 9-м классе, не подозревая о том, какое горе  пришло в её семью. В кровопролитном месиве войны она потеряла свою кровиночку. Интернациональный долг Геннадий Леонидович выполнил с достоинством. «Черный тюльпан» доставил груз-200 на Родину. По просьбе родителей захоронен  Сечко Г.Л. на малой родине в городе Любани. В последний путь Геннадия пришли провожать родные, близкие, знакомые, друзья и совсем не знакомые люди.