В  кабинете духовно-нравственного воспитания в рамках инновационного проекта

«Внедрение модели формирования личностной и социальной идентичности детей дошкольного и школьного возраста на православных традициях и ценностях белорусского народа»

начала работу выставочная экспозиция  «Под крыльями Ангела-Хранителя».

Сегодня в экспозиции около 45 экспонатов — фотографии, рисунки, маленькие скульптуры. Каждый день коллекция пополняется новым ангелом — рукотворным. Создатели — самодеятельные художники, среди которых не только взрослые, но и дети. В их руках бумага, дерево, глина, тесто, нитки и ткань с помощью спиц, клея, ножей и красок чудесным образом превращаются в крылатые  создания, которые рассказывают истории появления ангелов и библейские легенды. Всех их собрали и сделали ребята и педагоги нашей школы.

А на празднике Последнего звонка выпускники 11-х классов подарили школе статуэтку ещё одного Ангела-Хранителя.  Ребята завещали  своим младшим  жителям школы, чтобы это стало традицией.

С благословения отца Виктора Мельникова учащиеся 9 «А» класса совместно с заместителем директора по воспитательной работе разработали экскурсионный материал по этой теме и каждый класс может  посетить  выставочную экспозицию. Первым из которых стал сам отец Виктор. Эту же выставку посетил и его Преосвященство Преосвященнейший епископ Слуцкий и Солигорский Антоний, секретарь Слуцкого епархиального управления, настоятель прихода храма Покрова Пресвятой Богородицы в деревне Чижевичи Солигорского района протоиерей Николай Лабынько.

Экскурс по выставочной экспозиции

«Под Крыльями Ангела-Хранителя…»

Добрый день, дорогие друзья!

Мы рады приветствовать вас в кабинете духовно-нравственного воспитания. Вашему вниманию мы хотим предложить познакомиться с выставочной экспозицией «Под Крыльями Ангела-Хранителя…».

Ангелы, небесные существа с крыльями, существовали у всех народов и во всех религиях. Наш музей посвящен теме ангелов христианских.

Поэтому ведущими экспонатами здесь стали фигурки ангелов, иконы и картины с религиозным сюжетом.

Ты можешь не верить в ангелов, но ангелы верят в тебя…

Молодой человек сосредоточенно откалывал куски от большой скальной глыбы. "Зачем ты делаешь это?" — спросил маленький мальчик, который внимательно наблюдал за ним. "Потому, что внутри спрятан ангел, и он хочет выйти наружу", — ответил ребенку скульптор по имени Микеланджело...

Эта красивая легенда еще раз подтверждает, что небесные крылатые создания во все века будоражили человеческие умы. Причем загадка их божественного образа интересовала всех — и великого мастера, и обычного мирянина.

— Я верю, что у каждого человека есть свой ангел-хранитель, который помогает ему в трудную минуту,

В греческом переводе Библии  слово "Ангел" означает   в переводе с древне - греческого "ангелос" означает вестник, посланец, в христианстве ангел — это дух, выражающий волю Бога и обладающий сверхъестественными возможностями - посланцы Бога.

Когда звонят колокола – ангелам дают крылья

Каждому человеку, который приходит жить в мир, Господь дает Ангела-Хранителя, который оберегает этого человека от всякого зла, помогает ему делать добро, и молится за него перед самым престолом Господа.

Ангел-Хранитель дается нам при рождении и сопровождает нас всю жизнь. Он отгоняет от нас все напасти и в трудные минуты призывает других ангелов к нам на помощь, он охраняет нашу душу от грехов, а тело - от земных несчастий, и помогает нам жить свято, поэтому он и называется в молитве покровителем души и тела. Мы просим Ангела хранителя, чтобы он простил наши грехи, избавил нас от хитростей и молился за нас Господу.

Он ежедневно общается с нами, но мы почему-то считаем, что это наш внутренний голос, интуиция, чутьё и т.д. хотя на само деле это и есть подсказки Ангела-Хранителя.

Ангелы-Хранители наделены безграничными возможностями и если ты хочешь, чтобы твой Ангел-Хранитель стал еще сильнее и помогал тебе как можно чаще, для этого нужно почаще общаться со своим Ангелом-Хранителем, благодарить его за помощь, не обязательно это делать вслух, достаточно обращаться к нему мысленно.
Если тебе предстоит что-то очень важное для тебя, обратись к Ангелу-Хранителю, попроси его о помощи, попроси его быть с тобой рядом и направить тебя.

Береги своего Ангела-Хранителя, они существа нежные и ранимые. 
Ангелы не любят плохих слов, не любят табачный дым и не выносят запах алкоголя. Они болеют от отрицательной энергетики.

Чтобы заручиться поддержкой ангела-хранителя, каждое утро, умываясь, нужно произносить следующую молитву:

Ангел мой, пойдем со мной
На весь день-деньской. 
Буду с верой жить

И тебе служить.

Когда ангелы хотят наградить человека, то главное, что они дают ему, - это не деньги, не власть, не популярность. Главное - это любовь и сильные чувства.

В течение   всего дня внимательно прислушивайтесь к внутреннему голосу. Первая мысль, которая приходит вам в голову по любому вопросу, послана вашими ангелами. 
Развивайте в себе интуицию. Прислушивайтесь почаще к сердцу.

Все, что есть в нас доброго, чистого, светлого: всякая хорошая мысль, доброе дело, молитва, покаяние — все это в нас рождается и совершается по внушению нашего Ангела-Хранителя. Действуя через нашу совесть и наше сердце, он удерживает нас от греха и соблазна, помогает бороться с искушениями.

Когда Ангел-Хранитель видит нас идущими спасительным путем, он всячески старается нас ободрить, утвердить на этом пути. Если мы уклоняемся с истинного пути, он всеми силами старается вернуть нас на него. Но если мы совсем перестаем слушать своего Ангела-Хранителя и впадаем в грех, Ангел отходит от нас, плачет, и со стороны наблюдая за нами, просит Бога, чтобы Он потерпел и помедлил с наказанием. И в то же время он не оставляет попыток достучаться до нашей совести и пробудить покаяние.

Все это обязывает нас с благоговением чтить своего Ангела-Хранителя и все прочие Небесные Силы и молиться, чтобы они охраняли, укрепляли нас и помогали на нашем нелегком земном пути.

Один старинный русский рассказ говорит про ангелов: "Каждый раз, когда заходит солнце, все людские ангелы идут к Богу поклониться Ему. Они восходят на небо и приносят Богу все дела человеческие, добрые и злые. Ангел человека, любящего Бога, идет к Богу радостно на поклонение, а ангел злого человека, плача, идет к Богу и говорит: "Господи Вседержителю! Повели мне не быть больше с этим злым и грешным человеком. Он только напрасно произносит Твое имя, он угождает всем своим желаниям, грех ко греху прибавляет и не творит ни одной молитвы от сердца, ни днем, ни ночью. Когда нужно подать кому-нибудь, у него сжимается рука. Он хочет только все собирать, а не подавать".

Но Господь говорит такому ангелу: "Не оставляй и таких. Может и они придут ко Мне и покаются. Если же не покаются и не обратятся ко Мне, тогда буду судить их". И каждое утро, в первый час всякого дня, ангелы людские снова приходят на поклонение к Богу и дают ответ, как кто из людей провел ночь".

Некая история про ангелов

Два Ангела-путника остановились на ночлег в доме богатой семьи. Семья была не гостеприимна и не захотела оставить Ангелов в гостиной. Им предложили остаться на ночлег в холодном подвале. Когда они расстилали постель, старший Ангел увидел дыру в стене и заделал её. Когда младший Ангел увидел это, то спросил: "почему?". Старший ответил:

- Вещи не такие, какими кажутся.
На следующую ночь они пришли на ночлег в дом очень бедного, но
гостеприимного человека и его жены. Супруги разделили с Ангелами немного еды, которая у них была, и сказали, чтобы Ангелы спали в их постелях, где они могут хорошо выспаться. Утром после пробуждения Ангелы нашли хозяина и его жену плачущими. Их единственная корова, чьё молоко было единственным доходом семьи, лежала мертвая в хлеве. Младший Ангел спросил старшего:

- Как это могло случиться? Первый мужчина имел все, а ты ему помог. Другая семья имела очень мало, но была готова поделиться всем, а ты позволил, что бы у них умерла единственная корова. Почему?

- Вещи не такие, какими кажутся,- ответил старший Ангел. Когда мы были в подвале, я понял, что в дыре в стене был клад с золотом. Его хозяин был груб и не хотел сделать добро, я отремонтировал стену, чтобы клад не был найден.
Когда на следующую ночь мы спали в постели хозяина, пришел Ангел смерти за его женой. Я отдал ему корову.

Вещи не такие, какими кажутся. Мы никогда не знаем все. И даже если имеешь веру, тебе надо еще внушить доверие, что все, что приходит есть в твою пользу. А это поймешь со временем.

Некоторые люди приходят в нашу жизнь и быстро уходят, некоторые становятся нашими друзьями и остаются на минуту. Это оставляет в наших сердцах прекрасные следы, а мы никогда не остаемся одинаковыми, потому что наши хорошие друзья нас меняют.

Заместитель директора по ВР                 Е.М.Вереник