ЧАЩЕ МОЙТЕ МАЛЫШЕЙ – ПУСТЬ НЕ БУДЕТ У НИХ ВШЕЙ ОСМОТРИТЕ МАЛЫШЕЙ – ВДРУГ НАЙДЁТЕ У НИХ ВШЕЙ?

Говорить об этом как-то не принято. Особенно среди родителей, которые считают, что педикулез (pediculus – по-латыни вошь) - болезнь социальная, нападающая только на детей из неблагополучных семей, встречается у людей, пренебрегающих правилами личной гигиены, имеющих низкий культурный уровень. На самом деле это мнение ошибочно, вам и не снилось, но именно Вы - благополучный развитый человек 21 века можете стать пристанищем для этих несимпатичных существ.

От вшей не застрахован никто. «Найти» вшей можно в бассейне, общественном транспорте, организованном коллективе, парикмахерской – в общем, везде, где есть скопление, скученность людей. Вошь не делает социальных различий, выбирая жертву. Прыгать она не умеет, зато не боится воды, прекрасно плавает и при мимолетном соприкосновении двух голов (например, при толпе в автобусе) очень быстро переползает с одной на другую.

 

Примерив чужую кепку, расчесавшись не своей расческой, взяв наушники у соседа, ребенок уже рискует получить кровососущий «подарок». Кстати, вошь даже может прождать свою жертву на подушке несколько дней. Если у человека поднялась высокая температура, то вошь пытается перебраться на здорового, поскольку плохо переносит высокие температуры.

Самки вшей ежедневно откладывают от 5 до 15 яиц, которые называют гнидами. Мама-вошь приклеивает гнид к волосам или к белью, а через 15-17 дней появляются юные вошки.

Как их вычислить

Попадая на кожу, вши довольно больно кусаются, сосут кровь и лимфу, вызывая сильный зуд. Расчесывание укусов опасно – может возникнуть инфицирование ранки после расчесов и гнойничковая сыпь.

Если ребенок «принес» головную вошь, зуд чаще появляется на затылке и висках. Платяная вошь живет и размножаются в складках одежды и постельном белье, оттуда легко перебирается на кожу.

Лобковая вошь паразитирует в области лобка, внутренней поверхности бедер, в подмышечных впадинах, ресницах и бровях. У детей этот вид встречается редко, но все же встречается. Несколько лет назад одна молодая мама безуспешно лечила ребенку конъюнктивит, пока опытная соседка медсестра не рассмотрела в ресничках на нижнем веке копошащийся клубок вшей.

Что с ними делать

При выявлении педикулеза вариантов действия два:

Самостоятельная обработка. Мыть ребенку голову керосином или бензином и наголо его стричь не нужно – прошли времена «варварских» методов. Глотать таблетки тоже не надо, применяются только наружные средства: мази, кремы, шампуни, быстро избавляющие от вшей. Аптеки предлагают препараты на любой вкус и кошелек – есть даже такие, которые совсем не имеют неприятного запаха и с виду ничем не отличаются от обычных шампуней.

В настоящее время в Республике Беларусь для лечения головного педикулеза применяются: - 20%-я

- препарат «Ниттифор» (0,5%-й водно-спиртовой раствор перметрина). Втирают в кожу головы и тщательно протирают им волосы. Голову повязывают косынкой на 40–60 минут, затем моют горячей водой с мылом или шампунем, гниды вычесывают по той же методике. Через 7 дней процедуру повторяют. Ниттифор действует губительно на половозрелые головные и лобковые вши, гниды и личинки;

- аэрозоль «Пара-плюс». Наносят на кожу волосистой части головы и волосы по всей их длине. Время экспозиции – 10–15 минут, после чего голову моют и вычесывают мертвых паразитов и гнид расческой с ниточками ватно-марлевого тампона, смоченными столовым уксусом. В отдельных случаях через 7 дней повторяют процедуру распыления аэрозоля на кожу волосистой части головы с целью уничтожения личинок вшей, вылупившихся из сохранившихся жизнеспособных гнид. Препарат не рекомендуется назначать детям до 2,5 года, беременным и кормящим грудью. Одного флакона достаточно для лечения трех человек;

- концентрат эмульсии перметрина под названием «Медифокс». Разводится до рабочей концентрации 0,2% и наносится на волосистую часть головы и волосы по всей их длине. Через 40 минут голову моют и вычесывают гниды расческой, смоченной столовым уксусом. Подобная обработка повторяется через 7 дней. После обработки и мытья волос головы их прополаскивают теплым 5-10% водным раствором уксусной кислоты. Так как мертвые гниды остаются на волосах, их нужно вычесывать с помощью гребня, выбрать руками;

другие педикулоцидные препараты, зарегистрированные в Министерстве здравоохранения Республики Беларусь

Мертвых гнид надо тщательно вычесать – они плотно приклеиваются к волосам при помощи клейкого вещества. Между зубьями расчески для лучшего удаления гнид продевают кусочки ваты, смоченной 9% теплым раствором уксуса.

И не забудьте прокипятить или прогладить утюгом всю одежду и постельное белье с обеих сторон швов, складок, поясов и т.п, проверить наличие насекомых у остальных членов семьи, в том числе и у себя. С целью профилактики обработку рекомендуется пройти всем членам семьи одновременно и в течение месяца проводить осмотры волосистой части головы на наличие педикулеза. Если у вас накануне были гости, особенно с ночевкой – собраться с духом и предупредить их о возможном заражении.

При невозможности провести обработку самостоятельно необходимо обратиться к медицинскому работнику по месту жительства, учебы, работы .

Как предотвратить появление паразитов

Самый главный, и для нас положительный, признак вшей – их видно невооруженным глазом. Надо просто чаще и внимательней осматривать своего ребенка в домашних условиях.

А ребенку полезно на время совместного с детьми времяпрепровождения стать «жадным» – никаких коллективных пользований вещами!

А в целом всегда важно соблюдать элементарную осторожность. В общественных местах держитесь в стороне от бомжей и людей нечистоплотных. Купленные вещи б/у сначала продезинфицируйте и выстирайте, а только потом носите.

Надо выполнять обычные требования личной гигиены (мыть тело и голову не реже 1 раз в неделю, после мытья обязательна смена нательного и постельного белья). Надо не реже 2 раз в день расчесывать волосы, расческа должна быть индивидуальна. Чистое белье и одежда должны всегда храниться отдельно от грязных. Очень важно поддерживать чистоту жилых помещений: производить влажную уборку, не допускать скоплений мусора, пыли, грязного белья и одежды.